コーヒーインストラクター

私どもではコーヒーの専門的な知識を身につけ、お客様へ適切にコーヒーをご提案できるよう、積極的に資格を取得しております。
今年も、JCQA認定コーヒーインストラクター2級を2名、1級を1名が取得しました。

これで当社のコーヒー資格者は以下のとおりになりました。
JSQA認定コーヒーインストラクター1級  2名
   〃 コーヒーインストラクター2級  4名
SCAJ認定コーヒーマイスター        2名

※なお、コーヒーインストラクターは一般の方も参加できます。
 詳しくは全日本コーヒー検定委員会http://kentei.jcqa.org/index.asp


コーヒーインストラクターで学ぶこと

インストラクター2級            
・コーヒーの歴史(発見伝説、歴史文献に登場したコーヒー、ヨーロッパでの広がり方、日本への伝播)             
・生豆(植物学的分類、収穫、、精選、格付け、生産国の概要)        
・粉砕、抽出
・保存(焙煎後の経時変化、包装方法、保存方法、抽出液の経時変化)
・コーヒーと健康(フードファディズム)
・周辺知識(コーヒーに関連する機構、団体、スペシャルティコーヒー、認証)
・インスタントコーヒー、リキッドコーヒー、カフェインレスコーヒー
・カップテスト(アラビカ種とカネフォラ種、新しい豆と古い豆、発酵臭やリオ臭など)

インストラクター1級
筆記
・生豆(品種改良、栽培、精選、流通形態、主要成分)
・焙煎(伝熱、焙煎機の構造、温度プロファイル、焙煎度の数値化、成分変化)
・粉砕・抽出(メカニズム、影響、要因、エスプレッソ)
・包装形態(ポイント、方法、デガス、包材)
実技
・焙煎豆のアピアランス(外見)
(産地別、規格別の違い、ブレンドの配合比率と内容など)
・カップテスト(味)
(産地別、規格別の違いなど)



 

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